一般社団法人池田市医師会 Ikedashi Medical Association

池田市医師会のご案内

法人概要

法人名称 一般社団法人 池田市医師会
所 在 地 〒563-0024
大阪府池田市鉢塚1丁目2-1
電話番号 TEL:072-751-2534
代 表 者 会長 白水 勝人
設  立 昭和22年(明治40年 豊能郡医師会)
業務内容

各種検診

各診療所においては、各種健診事業(特定健診・特定保健指導・肺がん・大腸がん・前立腺がん・女性のためのがん検診・妊婦健診)等を行っています。

学校保険

保育所・幼稚園・小中学校・高校等に校医を派遣して健診事業を実施、学童生徒および教師の健康管理をしています。

予防接種

池田市から委託をうけた市内の個別医療機関で各種予防接種を実施しています。
集団接種(BCG接種)は、池田市保健福祉総合センターで、個別接種は市内の予防接種実施医療機関で実施しています。

休日・急病診療

日曜日、祝日、GW,年末・年始には池田市立休日急病診療所に医師を派遣し対応しています。
また豊能広域こども急病センターにも医師を派遣して、小児の急病に対応しています。「休日・夜間の診療案内」をご覧ください。

介護保険事業

介護保険認定事業、障害者区分支援認定事業等に協力し、他業種の専門員と協力して同事業の円滑な運営に協力しています。
また医師会内に訪問看護ステーションと介護相談センターを有し、専門看護師と各医療機関が連携して安心して在宅医療を受けることが出来るように努めています。